Художник Алексей Марочкин просит найти вора, укравшего его работу на предвыборном пикете

Художник Алексей Марочкин обратился в Следственный комитет с просьбой провести проверку и привлечь к ответственности человека, укравшего репродукцию его картины на предвыборном пикете.

Напомним, что это был проходивший в июле нынешнего года пикет по сбору подписей за выдвижение кандидатом в депутаты оппозиционного активиста Алеся Толстыко. Заявление направлено в СК 16 октября, сообщил БелаПАН экс-кандидат в депутаты Владимир Подгол, принимавший участие в пикете.

Марочкин в своем заявлении напоминает, что в 2008 году сотрудники милиции привели его в отделение и безосновательно конфисковали из его мастерской несколько десятков работ, в частности картину «Нашы лялькі» («Наши куклы», картина в карикатурном виде изображает белорусских чиновников во главе с Александром Лукашенко. — БелаПАН.)». «Сотрудники МВД составили какой-то протокол на картины, но мне копии не дали. Никакого суда по конфискации картин не было», — отмечает художник.

Он указывает, что отдал репродукцию указанной картины для демонстрации на пикете, однако «неустановленное лицо украло ее». Марочкин требует привлечь к ответственности лиц, причастных как к похищению репродукции, так и к конфискации оригинала.

С заявлением, содержащим подобные требования, к следователям также обратился Подгол. Экс-кандидат отмечает, что в связи с инцидентом в начале августа направлял заявление главе МВД Игорю Шуневичу, однако оно было перенаправлено в ГУВД Мингорисполкома, откуда ответа так и не последовало.

Инцидент на пикете в центре столицы произошел вечером 13 июля. Вскоре после его начала к Толстыко подошли начальник ГУВД Мингорисполкома Александр Барсуков и заместитель начальника милиции общественной безопасности ГУВД Максим Грищенко в сопровождении большого количества силовиков в штатском. Они потребовали предъявить документы, которые разрешали потенциальному кандидату проводить пикет по сбору подписей. Воспользовавшись тем, что пикетчики и журналисты отвлеклись на эту процедуру, неизвестный в шортах и байке с надвинутым на голову капюшоном схватил репродукцию картины и убежал в сторону ГУМа. Участники пикета предполагают, что это мог быть сотрудник милиции.

На снимке - пикет вечером 13 июля в Минске, на котором произошел инцидент.  Фото: Сергей Балай