Акция памяти жертв сталинских репрессий проходит у здания КГБ

Вечером 29 октября в Минске возле здания КГБ на проспекте Независимости проходит акция памяти жертв сталинских репрессий. Акцию организовало общественное объединение «Молодой фронт» (зарегистрировано в Чехии).

К 19:00 к зданию КГБ пришли пять активистов, в том числе Ольга Николайчик и Павел Прокопович. Они поставили на ступенях у входа около двух десятков лампад с зажженными свечами. Участники акции держат портреты репрессированных. В акции участвует Николай Статкевич с супругой Мариной Адамович.

За ними наблюдают сотрудники милиции в штатском, они ведут видеосъемку происходящего, сообщает БелаПАН.

29 октября в Беларуси вспоминают жертв сталинских репрессий. В ночь с 29 на 30 октября 1937 года в подвалах минской внутренней тюрьмы НКВД, где сегодня размещается следственный изолятор КГБ, были расстреляны более 130 человек — ученых, литераторов, журналистов, врачей, общественных деятелей и чиновников.

«Коммунистический режим Советского Союза стремился прежде всего уничтожить национальную элиту Беларуси, тем самым уничтожив различия между «братскими народами», и подчинить нашу страну Москве, — говорится в сообщении «Молодого фронта». — Если это не так, то почему первыми под каток репрессий попадали деятели культуры? Почему среди арестованных преподавателей уничтожали прежде всего учителей белорусского языка и литературы? С какой целью в 1920—1930 годы было репрессировано 90% литераторов? Одни имена расстрельного списка 29 октября 1937 года — это, должно быть, вечный приговор карательной коммунистической идеологии». 

Согласно расстрельному списку, который подписали в том числе Сталин и Молотов, были убиты такие выдающиеся деятели культуры Беларуси как Алесь Дудар, Михась Чарот, Анатоль Вольны, Платон Головач, Михась Зарецкий, Валер Моряков, Василь Сташевский, Тодар Кляшторный, Янка Неманский и другие.

Цель сегодняшней акции — «заявить потомкам преступников, что рано или поздно, но преступление будет осуждено; чтобы перед «старшим братом» засвидетельствовать, что вопреки всем преступлениям Беларусь живет и будет жить», подчеркивают активисты. 

В отличие от многих постсоветских стран официально день памяти жертв сталинских репрессий в Беларуси не отмечается и чиновниками игнорируется.