«Беларусь отдает дань истории». Представители провластных организаций возложили цветы к памятнику Ленину

Несколько сотен представителей провластных организаций утром 7 ноября возложили цветы к памятнику Ленину на площади Независимости в Минске.

Они держали официальные белорусские флаги, флаги Коммунистической партии Беларуси, Республиканской партии труда и справедливости, Минска, Белорусского национального технического университета и другие. На площади играл военный оркестр, присутствовал почетный караул, пишет БелаПАН.

Собравшихся возглавлял первый секретарь ЦК КПБ заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко. Рядом с ним к памятнику шли бывший депутат Палаты представителей Николай Самосейко и председатель Белорусской патриотической партии кандидат в президенты на выборах-2015 Николай Улахович.

«Октябрьская революция дала возможность бывшим национальным окраинам царской России обрести свою государственность, — заявил журналистам Карпенко. — Они образовали СССР, экономическим потенциалом которого и сейчас пользуется Беларусь».

По мнению чиновника, Октябрьскую революцию надо рассматривать не просто как дату 7 ноября, а как процесс политического и социально-экономического преобразования мировой системы. Он отметил, что идеи революции трансформировались под влиянием исторических процессов и сегодня многие из них используются белорусскими властями.

«В этот праздничный день Беларусь отдает дань истории, какой бы она ни была», — сказал Карпенко.

Акция продолжалась около 15 минут, после чего ее участники быстро разошлись. Задержаний не было.