Лебедько оштрафовали на 1050 рублей за участие в акции памяти жертв советских репрессий

Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько оштрафован судом Центрального района Минска на 50 базовых величин (1050 рублей) за участие в акции в память жертв советских репрессий, которая состоялась 7 ноября возле здания КГБ в Минске. Такое решение 28 ноября вынесла судья Елена Шабуня, сообщил БелаПАН Лебедько.

По словам политика, в зале суда был проведен перформанс: несколько человек подняли цветные таблички с результатами опроса, который проводился на сайте Верховного суда и показал крайне низкий уровень доверия к судебной системе Беларуси.

«Шабуня молча выслушала жесткие слова о недоверии судье, я обратил внимание, что судебная система превратилась в инструмент подавления инакомыслия, как в сталинские времена», — рассказал он.

Суд, отметил Лебедько, прошел прогнозируемо. «Я вначале сказал, что решение уже есть в компьютере, будет 50 базовых. Так оно и произошло», — отметил он.

Сегодня также в суде Центрального района Минска состоится рассмотрение административных дел в отношении еще двух участников акции — сопредседателя оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталия Рымашевского и председателя движения «За Свободу» Юрия Губаревича.

Акция 7 ноября продолжалась полчаса. Ее участники (около 20 человек) стояли на ступеньках здания КГБ с лампадами и портретами жертв советских репрессий и исчезнувших политиков.