По делу ошмянских таможенников в качестве обвиняемого проходит литовец

Гражданин Литвы, коммерческий директор компании «Литовский транзит» Артур Тураев проходит в качестве обвиняемого по уголовному делу двенадцати ошмянских таможенников. Процесс начался 5 декабря в Минском областном суде под председательством судьи Олега Лапеко, передает БелаПАН.

Иностранец обвиняется по ст. 431 ч. 2 (дача взятки повторно, либо за заведомо незаконное действие, либо в особо крупном размере) Уголовного кодекса Беларуси. В даче взятки также обвиняется индивидуальный предприниматель из Островца (Гродненская область) Павел Ревако. В отличие от Тураева, который с сентября 2015 года содержится под стражей, Ревако находится под подпиской о невыезде.

Среди двенадцати бывших сотрудников таможенного пункт «Каменный Лог», обвиняемых в получении взяток в особо крупном размере, — заместитель начальника таможни Юрий Ковальчук и бывший исполняющий обязанности начальника таможенного пункта «Гудогай» Виктор Фалевич.

Адвокат Ковальчука ходатайствовал об изменении меры пресечения своему подзащитному на домашний арест, после чего в суде был объявлен перерыв для решения этого вопроса.

Ожидается, что на сегодняшнем заседании будут зачитаны обвинения, предъявляемые фигурантам.

Свидетели сегодня в суд не вызвались.

О выявлении коррупционной схемы на Ошмянской таможне Александр Лукашенко рассказал в эфире белорусских телеканалов 5 апреля 2015 года. «В преступную деятельность был вовлечен чуть ли не весь личный состав таможенного поста «Каменный Лог». Они получили прибыль в размере нескольких миллионов долларов. Нанесенный стране ущерб должен быть возмещен не просто в полном, а в трех-, пятикратном размере», — потребовал Лукашенко.

Расследованием занимался Комитет государственной безопасности. В марте и апреле прошлого года были задержаны около 20 бывших и действующих на то время сотрудников таможенного пункта «Каменный Лог». Возбуждено пять уголовных дел за получение и дачу взяток — сейчас они рассматриваются в разных судах Минска.

Бывший начальник Ошмянской таможни Иван Неверкевич в марте этого года был осужден на шесть лет лишения свободы.