Налоговая занялась женой фрилансера Константина Жуковского

Жену гомельского журналиста-фрилансера Константина Жуковского оштрафовала налоговая инспекция — в декларации была завышена сумма приобретенного автомобиля.

Жуковский неоднократно подавал по требованию налоговой инспекции декларацию о доходах и имуществе. В 2008 году он был оштрафован за деньги, полученные в качестве подарка от тети из Украины на свадьбе.

Налоговые органы сочли свадебный подарок доходом, полученным из-за границы, а суд наложил на журналиста штраф.

«С тех пор я каждый год отчитываюсь в налоговой, отмечаюсь там, как будто отбывающий наказание на вольном поселении. Декларации у меня требовали и за каждый год, и за последние десять лет. Потом стали требовать и у жены, хоть мы не олигархи, не совершали крупных покупок, живем на заработанные деньги», — прокомментировал БелаПАН Жуковский.

Налоговые органы затребовали декларацию у жены Жуковского за последние десять лет. Такие действия инспекции МНС журналист расценивает как политическое давление и преследование за его активную журналистскую деятельность и гражданскую позицию.

По требованию инспекции МНС Елена Жуковская дала пояснения, что в 2012 году приобрела автомобиль «Тойота» за полторы тысячи долларов. Она указала, что данная сумма — приблизительная, так как точной стоимости покупки она не помнит.

«Налоговая выяснила, что автомобиль числится в ГАИ как купленный за 500 долларов, и моей жене дали штраф за неточные данные, указанные в декларации, хотя она там написала черным по белому, что не помнит точной суммы и может ошибиться. Тем более она указала большую сумму, чем стоил автомобиль. Но без каких-либо объяснений был составлен протокол», — добавил Жуковский.

В итоге его супруга оштрафована на пять базовых величин по статье 23.9 КоАП (непредставление физическим лицом декларации о доходах и имуществе в случаях, предусмотренных законодательными актами, либо указание в ней неполных или недостоверных сведений).