ЕБРР выделит деньги на реконструкцию очистных сооружений в Лиде, Орше и Полоцке

ЕБРР выделит деньги на реконструкцию очистных сооружений в Лиде, Орше и Полоцке

Подписание проектных и грантовых соглашений, подготовленных в рамках реализации кредитного соглашения между Европейским банком реконструкции и развития и Беларусью по проекту «Программа по водному сектору в Республике Беларусь, 2-й этап», состоялось 19 декабря в Минске, пишет БелаПАН.

На церемонии подписания в правительстве присутствовали заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, послы Швеции и Германии, глава отделения дипломатической миссии Финляндии и советник-посланник посольства Литвы в Беларуси.

Как сообщает пресс-служба правительства, реализация проекта «Программа по водному сектору в Республике Беларусь, 2-й этап» является шагом в продолжении развития сотрудничества с Евросоюзом в области охраны окружающей среды.

Для Беларуси данный проект имеет важное социальное и экологическое значение и позволит провести комплексную реконструкцию очистных сооружений в Лиде, Орше и Полоцке, улучшить качество очистки сточных вод и, как следствие, снизить сброс загрязняющих веществ в водные объекты. Для реализации данного проекта привлекаются инвестиции на сумму свыше 30 млн евро, в том числе более 10 млн евро безвозмездной технической помощи.

С белорусской стороны проектные и грантовые соглашения подписали заинтересованные представители от Витебского, Гродненского облисполкомов, Лидского, Оршанского и Полоцкого райисполкомов, руководители предприятий ЖКХ, со стороны Европейского банка реконструкции и развития – глава представительства ЕБРР Александр Пивоварский и управляющая фондом Экологического партнерства Северного измерения Ева Манник.

«Учитывая весьма приемлемые условия кредитования для Республики Беларусь, ведутся переговоры о дополнительном привлечении инвестиций ЕБРР для реализации программы по улучшению качества питьевого водоснабжения», — отмечают в правительстве.

Как сообщал БелаПАН, в начале сентября ЕБРР принял новую четырехлетнюю стратегию для Беларуси.

В ней отмечается, что в связи с недавними изменениями в региональной геополитической обстановке Беларусь стала демонстрировать большую открытость на международном уровне и большую готовность к обсуждению политической ситуации внутри страны, в том числе вопросов, связанных с соблюдением прав человека.

Эти позитивные изменения, а также реакция на них международного сообщества «создали новый политический контекст для деятельности ЕБРР» в Беларуси и «открыли возможности для более активного взаимодействия с белорусскими властями», говорится в документе.