Лукашенко хочет сократить количество своих помощников и реформировать Администрацию президента

Администрация президента Беларуси будет реформирована. Речь об этом шла 21 декабря на встрече Александра Лукашенко с Натальей Кочановой по случаю ее назначения главой Администрации.

Фото пресс-службы президента Беларуси

 

«Считаю, что нам надо сократить одну из должностей заместителя (скорее всего, это заместитель главы Администрации по идеологии), существенно перестроив идеологическое направление, закрепив его за первым заместителем. Скорее всего. Я просто высказываю свое предположение, а вы там посмотрите», — отметил Лукашенко, обращаясь к Кочановой.

По словам главы государства, часть соответствующих функций и полномочий должна перейти к пресс-секретарю президента Наталье Эйсмонт.

«Она человек уже опытный и чуть-чуть недозагружена и властными полномочиями, и организационными. Поэтому ее нужно вовлечь в этот водоворот. Потому что идеологическая составляющая прежде всего идет от президента. Поэтому вам надо больше подтягивать пресс-секретаря с небольшой (хотя, относительно небольшой) пресс-службой», — сказал Лукашенко.

При этом он считает нужным сохранить управление идеологии, так как в сфере его ответственности лежит большой спектр работы.

Еще одно направление для реформирования — функции и ответственность помощников президента. Лукашенко считает, что должны быть помощники по работе с законодательной ветвью власти, судебной, по работе с банковским сектором и, возможно, еще по каким-то направлениям. «Все остальные должности помощников и прочие должны быть сокращены. Они сегодня сыграли свою роль и практически не нужны», — отметил глава государства.

Необходимо, по его словам, пересмотреть и принципы работы помощников — главных инспекторов в регионах. «Они даже с президентом редко встречаются. Это неправильно», — сказал Лукашенко.

По его словам, руководство Администрации президента, как и прежде, должно координировать их работу, контролировать, осуществлять сбор предложений, информации. «Но через главного помощника или помощника по особым поручениям (надо подумать, как будет эта должность называться)… Они должны собираться где-то раз в месяц или в два. Он должен от них получать информацию, может быть, минуя Администрацию президента. Не потому, что я не доверяю (некоторые еще публично боятся высказаться). Пожалуйста — еще один канал выхода на президента», — сказал Лукашенко.

Он поручил новому руководству Администрации президента в сжатые сроки внести предложения по обновлению данного госоргана, после чего соответствующие вопросы будут обсуждены на большой встрече с участием президента.

«Мы никуда не денемся от этого обновления. Останутся работать только те, кто будет профессионален, образован, кто хочет работать и шевелиться. Нет результатов — нет больших должностей. Это обновление должно закончиться соответствующим статусом государственного служащего. Мы должны поднять его на небывалую доселе высоту», — заявил президент.

«Госслужащих должно быть столько, сколько нужно. Потому что мы уж слишком раздули этот институт. Оставшиеся госслужащие, как и военные люди, должны получить самый высокий статус. Но это должен быть оптимальный минимум в стране. Лишних людей в госаппарате быть не должно», — подчеркнул Лукашенко.

Он отметил, что сокращение численности госаппарата само по себе не является самоцелью. «По сравнению с другими не так уж много мы денег на это тратим. Главное, что лишние чиновники, которые друг у друга порой болтаются под ногами — это вред. Надо оставить столько, сколько надо, сократив соответствующие функции, и перенести эти функции вниз на предприятия», — заявил Лукашенко.