Введение сертификации техники — наше осознанное решение, — глава Госстандарта

Председатель Госстандарта Виктор Назаренко заявил, что введение в Беларуси сертификации бытовой техники по показателям энергоэффективности является осознанным решением Государственного комитета по стандартизации, направленным на защиту внутреннего рынка от некачественной продукции.

На совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики, отвечая на вопрос депутата Ольги Политико, просчитывали ли в комитете последствия такого шага для продавцов и покупателей, он отметил: «Мы приняли решение достаточно осознанно. Такие требования обязательны для стран ЕС на протяжении 10 лет, эти требования достаточно жесткие».

Вместе с тем, уточнил он, в России действуют иные подходы в этой сфере, из-за чего на белорусский рынок может попадать продукция, не соответствующая национальным требованиям по энергоэффективности, пишет БелаПАН.

«На уровне Евразийского экономического союза принято решение, соответствующий технический регламент разработан. Его проект согласован всеми сторонами, кроме Российской Федерации. Россия в течение трех лет не проводит процедуру внутригосударственного согласования», — отметил глава Госстандарта.

Назаренко подтвердил, что импортерам будет достаточно предъявить документы о проведенной сертификации продукции на территории ЕАЭС, а белорусские производители не испытают никаких проблем, «потому что они практически все проходили испытания по этим показателям».

По мнению председателя комитета, норма «для наших потребителей никак не скажется на стоимости товаров».

Назаренко рассказал, что решается вопрос о переносе на более поздний срок введения требований сертификации, с Министерством антимонопольного регулирования и торговли выработана общая позиция.

Белорусское правительство приняло решение об обязательной сертификации бытовой техники и ряда других товаров. Согласно постановлению от 21 октября 2016 года № 849 «О некоторых вопросах подтверждения соответствия в национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь» с 1 февраля 2017 года обязательной сертификации по национальным стандартам подлежат сканеры, принтеры, телевизоры, мониторы, холодильники и прочие товары для бытового пользования.

Это решение вызвало возмущение Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники. В ассоциации утверждают, что поставка бытовой техники из России в Беларусь через два месяца будет затруднена.

С критикой постановления также выступили белорусские бизнес-союзы. Они предлагают либо полностью отменить документ, либо изъять из него пункты, которые касаются бытовой техники и электроники.

В Госстандарте пояснили, что требования установлены к отдельным видам как ввозимой, так и изготовляемой электротехнической продукции, и поэтапно (1 февраля, 1 апреля и 1 сентября 2017 года) вводится обязательная сертификация по требованиям энергоэффективности. Введение сертификации электротехники на национальном уровне в комитете назвали временной мерой, действующей до вступления в силу двух разрабатываемых техрегламентов ТС.