Вслед за «Белсатом» польские власти урезали финансирование и «Радыё Рацыя»

Трансграничное радио с программами на белорусском языке останется без части финансирования. Это следует из информации о поддержке организаций, представляющих национальные меньшинства, опубликованной на сайте Министерства внутренних дел и администрации Польши.

«Мы, как радио, имеем несколько источников финансирования. Это не является общим финансированием, это средства только для передач, которые делает «Радыё Рацыя» для белорусского национального меньшинства на Подляшье. У нас таких передач пять – это «Падляскі тыдзень», «Падляскі канцэрт пажаданняў», «Палавіна краязнаўчых кропак« и передача для детей» «Казкі малышам», – сообщил «Белсату» Юрий Лещинский, программный директор радио «Рация».

Финансирование уменьшится с 200 до 120 тыс. злотых (примерно с $47 тыс. до $28 тыс.), отмечает Белсат.

Три года назад Министерство внутренних дел Польши выделяло для «Радыё Рацыі» на передачи для национальных меньшинств около 250 тысяч злотых, в прошлом году — 200 тысяч. И хотя в связи с сокращением финансирования такие передачи будет делать труднее, журналисты радио надеются, что в следующем году ни одна из них не будет закрыта.

Эфир «Радыё Рацыя» доступен в Белостоке, Гродно, Лиде, Мостах, Бресте, Малорите и других городах. На белорусско-польском пограничье «Радыё Рацыя» охватывает территорию, которую населяет около 2,5 миллиона человек.