HRW: в 2016 году ситуация с правами человека в Беларуси не улучшилась, несмотря на риторику властей

В ежегодном докладе о ситуации с правами человека в мире, который опубликован на сайте правозащитной организации Human Rights Watch, сказано, что положительная риторика властей Беларуси в вопросах соблюдения прав человека в 2016 году не подкреплялась реальным улучшением ситуации.

Правозащитники отмечают, что в стране продолжает применяться смертная казнь, активисты и критически настроенные журналисты по-прежнему подвергаются судебному преследованию, пишет БелаПАН.

«Наблюдалось дальнейшее ограничение свободы выражения мнений: было законодательно расширено определение экстремизма, а также запрещено распространение среди несовершеннолетних определенной информации под надуманным предлогом их безопасности», — отмечают в организации.

Подчеркивается, что международные наблюдатели отметили некоторый прогресс на сентябрьских парламентских выборах 2016 года, призвав при этом власти к дальнейшим реформам.

Евросоюз, сославшись на освобождение политзаключенных и прогресс на выборах, отменил свои санкции, Европейский банк реконструкции и развития снял ограничения на кредитование государственных организаций. При этом власти Беларуси по-прежнему отказывались сотрудничать со спецдокладчиком ООН по Беларуси, отмечается в документе.

В докладе упоминается утверждение правительством Беларуси в конце октября межведомственного плана по реализации рекомендаций универсального периодического обзора ООН на 2016—2019 годы.

«Консультаций с независимым гражданским обществом не проводилось, а сам документ носит общий характер, и в нем недостаточно отражены вопросы гражданских и политических прав», — считает Human Rights Watch.

В тексте перечисляются новые случаи вынесения и приведения в исполнение в Беларуси смертных приговоров, упоминаются случаи преследования фигурантов «дела граффитистов», задержания участников велопробега «Критическая масса», направления на принудительное лечение 80-летнего Александра Лапицкого за его письма с нелицеприятными высказываниями в адрес власти и другие факты преследования по политическим мотивам.

Правозащитники указывают, что белорусская милиция не разгоняла несанкционированные собрания и не задерживала их участников, однако по-прежнему привлекала их к административной ответственности с крупными штрафами.

В начале года, отмечено в докладе, возобновилось преследование внештатных корреспондентов, не аккредитованных как журналисты иностранных СМИ. В документе нашли свое отражение январский инцидент с избиением сотрудниками ОМОН в суде журналиста Павла Добровольского, а также судебное преследование блогера Эдуарда Пальчиса.

Отмечается также, что белорусские власти продолжали применять статью 193-1 УК, предусматривающую ответственность за участие в незарегистрированной организации, в то же самое время произвольно отказывая в регистрации неправительственным группам и политическим партиям.

В частности, в марте Верховный суд признал законным четвертый с 2011 года отказ Минюста зарегистрировать правозащитное общественное объединение «За справедливые выборы». Его основатели считают этот отказ произвольным и политически мотивированным.

Также был признан законным шестой отказ Минюста в регистрации партии «Белорусская христианская демократия», министерство в пятый раз отказалось зарегистрировать движение «Говори правду».

Правозащитники подчеркивают, что с 2000 года в Беларуси не была зарегистрирована ни одна новая политическая партия.