Почетным гостем Минской международной книжной выставки 2017 года объявлена Великобритания

Заместитель министра информации Игорь Луцкий сообщил, что Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии объявлено почетным гостем XXIV Минской международной книжной выставки-ярмарки, которая будет проходить в выставочном комплексе на проспекте Победителей с 8 по 12 февраля.

По словам чиновника, британская дипмиссия в Минске всегда «очень активно принимает участие в выставках», которые проходят в Беларуси, пишет БелаПАН. По его словам, выступить в роли почетного гостя на этой выставке Министерству информации предложили сами представители Великобритании.

«Мы учли то, что в Лондоне есть библиотека, в которой хранятся книги Франциска Скорины, а также то, что Национальная библиотека Беларуси имеет [с британскими коллегами] очень тесные связи. Поэтому мы приняли их предложение, чтобы Великобритания участвовала в книжной выставке в качестве почетного гостя», — сказал Луцкий.

Он сообщил, что в состав официальной британской делегации вошли издатели Даглас Уоллес, Жак Тестар, член Ассоциации издателей Великобритании Шона Маклеод, а также писатели Эндрю Диксон, Джо Данторн и Найджел Джеймс Робертс.

Отвечая на вопрос, не рассматривало ли Министерство информации возможность не выбирать в этом году почетного гостя выставки, чтобы сконцентрировать больше внимания на знаковом событии, которое отмечается в Беларуси, Луцкий сказал, что, «несмотря на великую дату 500-летия белорусского книгопечатания, дух почетного гостя должен присутствовать на выставке всегда».

«Это позволяет той или иной стране более глубоко узнать нашу литературу, познакомиться с нашими издателями и издательствами. Это, прежде всего, влияет на установление более тесных контактов», — пояснил чиновник.