Лукашенко: пока я президент — не допущу, чтобы мы друг друга костыляли по языковой проблеме

Отвечая на вопрос представителя ОО «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» депутата Палаты представителей Елены Анисим о возможности создания национального университета, преподавание в котором велось бы на белорусском языке, Александр Лукашенко не смог дать ни положительный, ни отрицательный ответ. По его словам, пишет БелаПАН, этот вопрос «надо проработать».

Лукашенко подчеркнул, что он «очень аккуратно» относится к языковому вопросу.

«Вообще, этот вопрос в обществе не стал камнем преткновения. А мог бы, исходя из политики, которую проводил Верховный совет в свое время. Тогда был слишком политизирован этот вопрос. Это хорошо, что мне удалось погасить накал в обществе вокруг спора по языкам. Пока я президент, я не допущу, чтобы мы друг друга костыляли по языковой проблеме, делили людей по тому, знаешь ты белорусский язык или нет», — сказал глава государства.

Он не исключил, что на базе какого-то вуза можно будет создать национальный университет, »если это будет нормально воспринято, если туда будут желающие идти по конкурсу получать образование на белорусском языке». «Главное, чтобы это было востребовано народом», — добавил Лукашенко.

При этом он «против того, чтобы некоторые люди щеголяли белорусским языком». «Не надо это. Пройдет время, мы научимся говорить на белорусском языке очень хорошо. Но я вас заклинаю и прошу: не отказываетесь от русского языка. Потому что вы откажетесь от своего родного, вы кому-то подарок сделаете. Русский язык — это великое и это наше», — заявил Лукашенко.

Он также напомнил, что в Беларуси два государственных языка. «Белорусский — потому что мы нация, но мы богаче — мы знаем два языка», — добавил Лукашенко.