Злоумышленники более года сливали дизельное топливо из нефтепровода — ущерб 102 тыс. рублей

Следственным комитетом завершено расследование уголовного дела по обвинению группы лиц в хищении дизельного топлива в особо крупном размере, сообщает пресс-служба ведомства.

В ходе следствия установлено, что летом 2014 года житель Браслава, 1973 года рождения, создал организованную группу для совместной преступной деятельности. В течение 2014-2015 годов в состав группы он вовлек 11 человек, все – жители Витебской области, с 1960 по 1989 г.р.

Роли обвиняемых были четко распределены, их деятельность была обеспечена необходимым оборудованием, автомобилями для перевозки похищенного топлива, биноклями, приборами ночного видения, мобильными телефонами для конспирации.

Группой были осуществлены две несанкционированные врезки в нефтепродуктопровод «Полоцк-Вентспилс» – в Миорском и Браславском районах, которые использовались с лета 2014 года по июль 2015 и февраль 2016 года соответственно.

С помощью отводов, проложенных под землей, топливо поступало в замаскированные металлические емкости, расположенные на территории домовладений в Миорском районе.

В результате противоправной деятельности членов организованной группы УПП «Запад-Транснефтепродукт» был причинен ущерб в сумме более 102 тысяч рублей.

Кроме того, в составе группы также находился и один из охранников УПП «Запад-Транснефтепродукт», который, используя свои служебные полномочия, имел возможность предоставлять информацию, позволявшую укрывать противоправную деятельность. Его действия квалифицированы по ч. 4 ст. 205 (кража) и ч. 3 ст. 424 (злоупотребление служебными полномочиями) Уголовного кодекса.

Руководителю группы и еще 5 лицам предъявлено окончательное обвинение по ч. 4 ст. 205 и ч. 1 ст. 309 (умышленное приведение в негодность путей сообщения) Уголовного кодекса. Действия еще 5 членов группы квалифицированы по ч. 4 ст. 205 Уголовного кодекса.

Дело передано прокурору для направления в суд.

 

Фото sk.gov.by