Отец Андрея Бондаренко обратился к Лукашенко: остановите сфабрикованное против сына дело

Отец осужденного правозащитника Андрея Бондаренко 16 февраля обратился к Александру Лукашенко с просьбой распорядиться об объективной проверке дисциплинарных взысканий, наложенных на его сына, и прекратить начатое в отношении него новое уголовное дело.

Причиной, по которой Бондаренко-старший решил обратиться к президенту, стало физическое состояние Андрея. Отец правозащитника давно не встречался с сыном лично, но видел его последние фотографии в СМИ. «Он находится в ужасном состоянии», — оценил внешний вид сына Валерий Бондаренко.

Как пишет БелаПАН, в письме на имя президента он отметил, что считает начатое в отношении сына новое уголовное дело сфабрикованным.

В бобруйской исправительной колонии № 2 на Андрея наложили взыскание за пыль на нарах и опоздание на обед, а через какое-то время признали «злостным нарушителем режима».

Бондаренко-старший считает, что это было сделано по инициативе двух сотрудников учреждения, которые когда-то по предложению его сына были внесены в список лиц без права въезда на территорию Евросоюза.

В шкловской колонии № 17 Андрея Бондаренко также наказали за неубранную пыль, а потом поставили на профилактический учет как человека, «склонного к захвату заложников и нападению на администрацию».

В могилевской тюрьме № 4, по мнению отца правозащитника, администрация учреждения «сознательно провоцирует различные нарушения», чтобы продлить срок тюремного заключения его сыну.

В тюрьме Андрея наказывали взысканиями за разговоры, неподчинение сотрудникам тюрьмы, хранение запрещенного предмета — булавки, оброненной строителями после мелкого ремонта в камере, при этом каждая из таких ситуаций была подстроена персоналом тюрьмы, убежден отец правозащитника.

Валерий Бондаренко не исключил того, что Лукашенко «просто не знает о том, какой беспредел происходит в пенитенциарной системе». В то, что его сына могли посадить за решетку по приказу именно высшего руководства страны, чтобы помешать его правозащитной деятельности, Бондаренко-старший не верит.

Он считает, что президент, наоборот, должен быть заинтересован в работе таких людей, как Андрей, поскольку они указывают на недостатки в учреждениях системы исполнения наказаний.