Виктор Прокопеня и фонд Гуцериевых инвестируют 5 млн долларов в стартап с центром разработки в Минске

Белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня и фонд семьи Гуцериевых инвестируют 5 млн долларов США в стартап в сфере дополненной реальности с центром разработки в Беларуси.

Cтартап Banuba, разрабатывающий мобильные приложения на основе технологий дополненной реальности (AR, augmented reality), получит финансовую поддержку от инвестиционного фонда Larnabel Ventures, основанного семьей Гуцериевых, и инвестиционной компании VP Capital, основанной Виктором Прокопеней. О решении инвестировать в Banuba партнеры объявили 22 февраля.

Как сообщила БелаПАН пресс-служба компании VP Capital, основу технологичных решений Banuba составляют нейронные сети и современные алгоритмы машинного обучения, способные выявлять и распознавать объекты, выражения лица и мимику в режиме реального времени. Технологии позволяют изменять и дополнять распознанные объекты с помощью фильтров и видеоэффектов. Такие алгоритмы могут стать программной основой для создания различных мобильных приложений, включая развлекательные, образовательные, программы распознавания эмоций и так далее. Banuba планирует предоставлять третьим лицам доступ к собственным разработкам на основе неисключительной лицензии. Ожидается, что выход первого мобильного продукта компании состоится в первом квартале 2017 года.

Как отметил Виктор Прокопеня, созданные Banuba решения находятся на стыке искусственного интеллекта и дополненной реальности. Команда разработала высокотехнологичные, быстро обучающиеся алгоритмы для мобильных устройств. Ранее использование подобных алгоритмов было ограничено сравнительно невысоким уровнем технических возможностей самих девайсов. Сегодня же на фоне стремительного улучшения характеристик мобильных устройств возникает множество областей для применения AR-технологий.

«Дополненная реальность — быстрорастущий сегмент мобильных технологий, и Banuba призвана играть ключевую роль в этой инновационной сфере. Мы рады поддержать амбициозную компанию в ее стремлении стать движущей силой в данной индустрии», — заявил Саид Гуцериев, управляющий партнер фонда Larnabel Ventures.

Руководитель Banuba Development Вадим Нехай, в свою очередь, отметил, что доверие, инвестиции и поддержка таких партнеров,  как VP Capital и Larnabel Ventures, помогут молодой команде стартапа «развивать технологии дополненной реальности на качественно новом уровне».

Инвестиционный фонд Larnabel Ventures основан семьей Гуцериевых. Сфера инвестиционных интересов — технологический сектор.

VP Capital — инвестиционная компания в сфере высоких технологий. Основатель компании — Виктор Прокопеня.

Компания Banuba основана в 2016 году. Разрабатывает мобильные приложения на основе технологий дополненной реальности. Офис разработки компании расположен в Минске и насчитывает более 30 специалистов-разработчиков в области искусственного интеллекта и дополненной реальности. Banuba является обладателем нескольких патентных заявок в США.

Фото: playdisplay.com




Оставьте комментарий (0)