Складские запасы в Беларуси растут из-за конфликта с Россией, считает эксперт

По мнению заместителя директора Центра системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук Георгия Грица, рост складских запасов в промышленности Беларуси связан с сезонным фактором и нерешенными проблемами в белорусско-российских отношениях.

Как сообщалось ранее, запасы готовой продукции в промышленности за январь 2017 года выросли на 202,8 млн рублей и на 1 февраля составили 3 млрд 862,5 млн.

При этом запасы готовой продукции в промышленности в декабре 2016 года сократились на 76,6 млн рублей и составили 3 млрд 659,7 млн рублей.

«Рост складских запасов, как правило, носит сезонный характер и в основном зависит от экспорта промышленной продукции в Россию, нашему основному торговому партнеру. В январе у них были длительные каникулы», — сказал эксперт БелаПАН, комментируя данные официальной статистики.

Он отметил, что в декабре снижение складских запасов белорусских товаров также связано с поставками в Россию, где, как правило, к концу года активизируется кредитование и господдержка, так называемое «освоение средств».

Также, говорит Гриц, «рост складских запасов связан с неясностью в белорусско-российских отношениях. Беларусь сейчас находится в каком-то конфронтационном состоянии с РФ, и с их стороны мы чувствуем настороженность».

По его мнению, наращивание объемов производства по объективным причинам не получается, потому что тренд на снижение присутствия на российском рынке сохраняется и сохраняется тенденция снижения внутреннего и внешнего финансирования. Сложился целый комплекс негативных явлений, который перекладывается на поступление валюты в бюджет».

Лидерами по складским запасам являются легкая промышленность (в 2,9 раза превысила среднемесячный объем производства); производство транспортных средств и оборудования (в 2,1 раза); основных фармацевтических продуктов и препаратов (в 1,7 раза), машин и оборудования (в 1,6 раза).

«Это ресурсы, которые завязаны на госзакупках в России и федеральной поддержке. Мы объективно выпадаем из федеральных программ», — пояснил эксперт.