Стресс-тесты БелАЭС покажут будет ли развитие отношений Беларуси и ЕС

По мнению министра энергетики Литвы Жигимантаса Вайчюнаса, развитие отношений между Беларусью и Евросоюзом в области энергетики зависит от характера проведения стресс-тестов Белорусской АЭС.

Как заявил министр в интервью BNS после встречи в Брюсселе с еврокомиссаром по вопросам климатических изменений и энергетики Мигелем Ариасом Каньете, еврочиновник заверил, что проект БелАЭС является «политическим приоритетом для Еврокомиссии», а процесс строительства этого объекта находится «под пристальным наблюдением», пишет БелаПАН.

«Еврокомиссия будет стоять на том, что отношения Европейского союза с Беларусью в сфере энергетики не могут развиваться до тех пор, пока стресс-тесты не будут проведены в полном объеме и по методологии Евросоюза», — пояснил Вайчюнас позицию руководящего органа ЕС. По его словам, Каньете пообещал, что этот принцип сохранится и в будущем.

Министр энергетики Литвы отметил, что Еврокомиссия настаивает на как можно скорейшем проведении стресс-тестов БелАЭС, поскольку «это связано с дальнейшей перспективой проекта».

24 февраля министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик сообщил журналистам, что Минск работает с ЕС «в рамках подготовки национального доклада по итогам стресс-тестов».