Генконсульство США во Франкфурте может быть штаб-квартирой шпионажа

Новый международный скандал на шпионской теме может вспыхнуть из-за свежей публикации Wikileaks.

Как было сказано в документах, которые увидели свет во вторник, 7 марта, хорошо охраняемый комплекс зданий Генерального консульства США во Франкфурте-на-Майне был европейским отделением так называемого Центра кибер-разведки (Center for Cyber Intelligence).

Предполагается, что он занимался разработкой и тестированием программного обеспечения для кражи и мониторинга данных.

Центр, о котором идет речь в публикациях Wikileaks, согласно исследованию телеканала NBC, был создан бывшим президентом США Бараком Обамой, чтобы подготовить кибер-атаку на Россию, пишет rusverlag.de.

На этом объекте ЦРУ работали сотни сотрудников, и он располагал бюджетом в несколько сотен миллионов долларов. Об этом сообщил NBC в октябре 2016 года, ссылаясь на источники в разведке и секретные документы.

 

 

В МИД ФРГ отметили, что немецкие власти серьезно относятся к инциденту, связанному с публикацией документов о центре, но не может самостоятельно оценить подлинность выложенных документов, передаетEuronews.

«Федеральное правительство было не в состоянии объяснить увеличение и сокращение числа сотрудников в посольстве, — отметил депутат от партии «Зеленых». — Это было ключом к пониманию того, что что-то случилось. Вот почему этот вопрос должен быть немедленно расследован. Это очень серьезные виды преступной деятельности».

В немецком МИДе сообщили, что находятся в постоянном контакте по этому вопросу с американскими коллегами.