Ни дня без задержаний: власти продолжают «прессовать» участников акции против декрета «о тунеядцах»

Репрессивный аппарат в Беларуси заработал с новой силой. По стране прокатилась волна задержаний за участие в акциях против декрета «о тунеядцах».

В Бресте 9 марта были задержаны еще два представителя движения анархистов за участие в акции против декрета «о тунеядцах», которая прошла в областном центре 5 марта.

Как сообщил БелаПАН правозащитник Роман Кисляк, задержанных доставили в Ленинский РОВД Бреста. Впоследствии одного отпустили, а второго поместили в изолятор временного содержания.

«По имеющимся у меня сведениям, его будут судить 10 марта», — сказал Кисляк.
 

6 марта суд Ленинского района Бреста приговорил к административному аресту за участие в этой акции четырех анархистов: одного — на четверо суток, троих — на пять. Все признаны виновными в участии в несанкционированном мероприятии (ст. 23.34 КоАП).

Этих граждан задержали в Бресте 5 марта по месту жительства. В тот день около тысячи человек прошли по центральным улицам города с требованием отмены декрета № 3. Возглавила колонну группа анархистов в балаклавах с транспарантом «Чиновник — главный тунеядец» и черными знаменами.

Сотни людей, скандируя «Нет декрету № 3!», «Баста!», «Жыве Беларусь!», прошли от площади Ленина по улице Пушкинской, затем по пешеходной улице Советской до проспекта Машерова.

Акция началась с импровизированного митинга возле здания горисполкома, куда пришли несколько сотен человек. Выступавшие требовали отмены декрета.

Активист Объединенной гражданской партии из Березы Александр Кабанов заявил, что власти не хотят признавать неправомерность декрета и решать проблему. «Мы не хотим ни войны, ни революции, — сказал он. — Власти должны решить этот вопрос, а не усугублять ситуацию».

К протестующим вышел представитель Брестского горисполкома и пригласил их пройти в актовый зал. Часть протестующих отправились на встречу с председателем горисполкома Александром Рогачуком.

На встрече с руководителем городской администрации противники декрета потребовали его полной отмены. Выступившие также говорили о проблемах с трудоустройством, о низких зарплатах, о том, что сбор по декрету № 3 фактически отнимает у людей последние средства.

Председатель горисполкома высказал мнение, что «декрет сырой и требует доработки». На вопрос одного из участников встречи, готов ли он подписаться под требованием отмены этого документа, Рогачук ответил уклончиво, сказав, что он «за справедливость».

Участники встречи потребовали освобождения задержанных за участие в ранее состоявшихся в регионе акциях за отмену этого декрета Андрея Шарендо и Натальи Папковой.

Пока в городской администрации шла встреча с участниками акции, часть протестующих прошла колонной от площади Ленина по центральным улицам города, закончив акцию под часами возле ЦУМа.

В завершение было объявлено, что следующая акция против декрета № 3 пройдет в Брестской области 11 марта в Пинске, а 25 марта в Минске состоится празднование Дня Воли.

Акция 5 марта стала третьей и самой массовой в Бресте. Первая состоялась в областном центре 19 февраля, вторая — 26-го.