Вице-премьер Жарко: Минтруда намерено улучшить систему материального стимулирования работников

Министерство труда и социальной защиты будет улучшать систему материального стимулирования работников в Беларуси. Такую задачу поставил 15 марта перед ведомством заместитель премьер-министра Василий Жарко, представляя коллективу нового руководителя Ирину Костевич. Об этом сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу правительства.

По словам Жарко, спектр возложенных на Минтруда и соцзащиты задач широк. «Необходимы инициативы по совершенствованию функционирования рынка труда, системы материального стимулирования работников, раскрепощения деловой активности», — отметил вице-премьер. Коллективу министерства вместе с новым руководителем предстоит продолжить работу в пенсионной сфере, а также внедрение наиболее рациональных форм социального обслуживания граждан.

В системе Минтруда 80 домов-интернатов, 146 территориальных центров социального обслуживания и другие организации, занято более 37,5 тыс. человек. «Этой системой необходимо управлять эффективно, совершенствовать и оптимизировать ее дальнейшее функционирование», — подчеркнул вице-премьер. Отсюда, по его словам, вытекает еще одна из задач нового министра — «посмотреть свежим взглядом и в достаточно сжатые сроки на функционирование всей социально-трудовой сферы, работу центрального аппарата министерства, местных органов управления по труду и социальной защите». «Руководителю ведомства предстоит внести аргументированные предложения как по структуре, так и по кадрам. Все должно быть максимально взвешенно и продуманно», — сказал Жарко.

Кроме того, Минтруда под руководством Костевич предстоит «укреплять позитивные тенденции в демографической ситуации, которые были достигнуты в прежние годы».

Нового министра труда и соцзащиты Жарко охарактеризовал как грамотного, опытного, современно мыслящего руководителя, обладающего необходимыми знаниями, деловыми и организаторскими способностями. «Министерство труда и соцзащиты — одно из ключевых в структуре правительства. Каждое из курируемых им направлений требует не только глубоких профессиональных знаний, но и самого тесного взаимодействия с госорганами на республиканском и местном уровнях», — подчеркнул вице-премьер.

Ирина Костевич в ближайшее время намерена встретиться со всеми начальниками структурных подразделений министерства и выслушать их предложения по улучшению работы в сферах, за которые они отвечают.