Макей: некоторые страны шли к демократии сотни лет

Внедрение настоящей демократии в подлинно европейском понимании этого слова требует долгого времени и изменения менталитета и психологии людей. Некоторые страны шли к демократии «даже не десятки, но сотни лет».

Об этом завил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей 15 марта в Минске по окончании встречи с заместителем премьер-министра — министром иностранных и европейских дел Бельгии Дидье Рейндерсом.

 

 

Макей уверен, что Беларусь пройдет через этот этап. «К сожалению, подобного рода трудности периодически могут возникать и на пути нормализации наших отношений с ЕС, — сказал он. — Но важно своевременно информировать обо всех обстоятельствах и обсуждать пути выхода из подобных ситуаций и сегодня, и в будущем».

«Что касается конкретных задержаний, знаете, там нужно посмотреть на участников этих манифестаций и определить, кто там участвовал — те ли лица, кто непосредственно был подвержен положениям этого декрета, — отметил Макей. — Нам кажется, что очень многие лица, и здесь внутри, и за пределами Беларуси, пытаются использовать эти акции в своих личных целях».

«Я не хочу сказать, что задержания абсолютно правильные. Я хочу просто предостеречь от того, что эти немногочисленные демонстрации были использованы в каких-то политических целях», — сказал глава внешнеполитического ведомства, сообщает БелаПАН.