Андрейченко не разрешил Анисим и Канопацкой поехать в Польшу для участия в дискуссии по Беларуси

Спикер нижней палаты белорусского парламента Владимир Андрейченко не разрешил депутату Елене Анисим поездку в Польшу для участия в дискуссии по ситуации в Беларуси.

Анна Канопацкая и Елена Анисим

Как сообщила БелаПАН Анисим, она и ее коллега Анна Канопацкая получили приглашение от польского сейма: «Про приглашение я узнала 13 марта, когда находилась в своем избирательном округе, а 15 марта я пришла в Палату представителей и написала заявление с просьбой разрешить мне выезд за границу. Выезд за границу депутаты должны согласовывать с председателем Палаты представителей. Он не разрешил мне поехать по формальной причине — из-за того, что подала заявление меньше чем за 10 дней до даты поездки. Просила разрешить выезд за свой счет, но также получила отказ».

По сведениям Анисим, Канопацкой также не разрешили поездку.

Анисим сообщила, что планирует «поставить вопрос» о сокращении срока для подачи заявлений о выезде за границу.

«Могут быть обстоятельства, при которых эти формальные 10 дней могут помешать как раз выполнить важную работу или провести встречу, — пояснила она. — Такие формальные вещи не всегда должны действовать. Я понимаю, когда поездка связана с финансовыми издержками, тогда этот срок в 10 дней, может быть, и имеет смысл. Но в данной ситуации можно было без финансовых расходов решить вопрос, просто дать разрешение».

Анисим отметила, что в контексте происходящих в Беларуси событий участие в дискуссии в сейме Польши могло быть полезным.

«Я, конечно, была заинтересована в том, чтобы поехать, — сказал она. — Эта встреча в связи с теми событиями, которые происходят внутри Беларуси, конечно, могла бы иметь положительный результат. Есть и определенные вопросы в моем округе, которые можно было бы решать через контакты с польскими коллегами. Очень жаль, что не разрешили».