Белорусский ПЕН-центр требует дать правовую оценку задержанию Евдахо и Лозовского

Белорусский ПЕН-центр выступил с заявлением по поводу задержания Алеся Евдахо и Мирослава Лозовского, сообщает БелаПАН.

«Вечером 21 марта 2017 года, после церемонии вручения литературной премии «Дебют» имени Максима Богдановича, на улице Октябрьской люди в штатском схватили и увезли в неизвестном направлении Алеся Евдахо, индивидуального предпринимателя, который распространяет белорусскоязычные книги. В тот же вечер был задержан сотрудник издательства «Кнігазбор» Мирослав Лозовский», — отмечается в заявлении.

«Белорусский ПЕН-центр возмущен характером этих задержаний и отсутствием исчерпывающей информации о местонахождении и причинах задержания Алеся Евдахо и Мирослава Лозовского. Мы требуем от правоохранительных органов дать правовую оценку этим событиям и надеемся, что наши коллеги будут освобождены», — заявляет республиканская общественная организация, которая входит во Всемирную ассоциацию писателей «Международный ПЕН-клуб».

Задержание Лозовского и Евдахо произошло через несколько часов после заявления Александра Лукашенко. 21 марта во время рабочей поездки в Могилевскую область Лукашенко сообщил о задержании боевиков, готовивших провокацию с оружием. После этого заявления в стране задержали, как минимум, 12 человек.