В Брестской области начнется пробная эксплуатация месторождения янтаря

Уже в нынешнем году геологи планируют начать опытную эксплуатацию месторождения янтаря, ранее обнаруженного в Жабинковском районе Брестской области. Об этом сообщил на пресс-конференции 29 марта в Минске министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковхуто.

Глава ведомства отметил, что янтарь для Беларуси один из «новых ресурсов, который подлежит освоению». Во время пробной эксплуатации месторождения, которая предваряет этап полноценной промышленной добычи, будут определены залежи этого полезного ископаемого.

Янтарь — окаменевшая живица хвойных деревьев верхнемелового и палеогенового периодов (100—23 млн лет до нашей эры). Ныне используется преимущественно в ювелирных целях. Мелкие зерна и сколы янтаря, непригодные для изготовления украшений, применяют для производства янтарных кислот, масел и канифоли для парфюмерной и лакокрасочной промышленности. Поскольку янтарь препятствует разрушению красных кровяных телец и свертыванию крови, покрытие из него иногда применяют в медицинской посуде, инструментах и приборах, связанных с переливанием и консервированием крови.

 

Фото liveinternet.ru