Завершился официальный визит Лукашенко в Туркменистан

Завершился официальный визит Александра Лукашенко в Туркменистан. Самолет главы государства вылетел из аэропорта Туркменабад, сообщает БЕЛТА.

Александра Лукашенко в аэропорту провожал лично президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Главы двух государств успели провести краткую беседу.

29 марта состоялись официальные переговоры лидеров двух государств. Встреча прошла в формате один на один, а затем в расширенном составе. Стороны отметили высокую динамику межгосударственного диалога и положительно оценили реализацию ранее достигнутых договоренностей. Была подтверждена готовность углублять двусторонние отношения в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурно-гуманитарной и других областях.

По итогам переговоров подписаны 11 документов о развитии сотрудничества в различных сферах. В частности, был заключен ряд договоров и меморандум между белорусскими и туркменскими университетами, подписаны межправительственное соглашение о сотрудничестве в борьбе с преступностью и программа сотрудничества в области туризма между Министерством спорта и туризма Беларуси и Государственным комитетом Туркменистана по туризму на 2017-2018 годы.

30 марта Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов приняли участие в торжественной церемонии открытия комплекса зданий посольства Беларуси в Туркменистане. В этот же день президент Беларуси возложил венок к монументу Вечной славы Мемориального комплекса «Народная память» в Ашхабаде.

31 марта Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов посетили Гарлыкский горно-обогатительный комбинат, построенный белорусскими и туркменскими специалистами. Президенты приняли участие в торжественной церемонии открытия предприятия, а затем ознакомились с объектом и его производственными возможностями. Также они стали свидетелями отправки первых партий калийных удобрений в Афганистан и на внутренний рынок Туркменистана.

Александр Лукашенко подчеркнул, что строительство Гарлыкского комбината задало новый скоростной ритм в реализации подобных проектов на постсоветском пространстве. «Вместе мы реализовали грандиозный проект, который принес ощутимую пользу нашим народам. Желаю вам, чтобы вы осуществили свои планы по строительству еще двух таких комплексов и чтобы Туркменистан стал флагманом калийного производства во всем Центрально-Азиатском регионе», — сказал глава государства.