Путин: Россия и Беларусь договорились по цене на газ

Президент Владимир Путин заявил, что Россия и Беларусь договорились по цене на газ, сообщает  gazeta.ru.

Об этом Путин заявил по итогам встречи с белорусским президентом Александром Лукашенко в Санкт-Петербурге.

 

 

«Мы договорились о том, что урегулируем все наши спорные вопросы в нефтегазовой сфере. Мы их урегулировали, договорились о том, как и в какие сроки мы это сделаем. Сделаем мы это в течение ближайших десяти дней», — сказал Путин.

«Мы нашли схему, при которой сохраняем наши подходы, сближаем наши позиции по ценам. Нашли возможность взаимных уступок. Договорились о том, как будем работать в этой сфере не только в 2017-м, но и в 2018, 2019 годах», — сказал Путин.

По его словам, стороны также подтвердили свое стремление к июлю 2019 года создать необходимые основополагающие правила и условия по созданию единого рынка электроэнергии.

Также подтверждена готовность сделать все для того, чтобы к 1 января 2018 года разработать совместные правила по единому рынку газа, а к 2024 году разработать и выйти на подписание межправительственного соглашения в рамках ЕАЭС по единому рынку газа, отмечает БЕЛТА

Беларусь и Россия уже больше года не могут урегулировать разногласия в нефтегазовой сфере относительно стоимости российского газа и загрузки сырьем белорусских нефтеперерабатывающих заводов, отмечает БелаПАН. С 2016 года Россия, согласно договоренностям, должна была поставлять в Беларусь ежегодно 24 млн тонн нефти вплоть до 2024 года. Однако со второго полугодия поставки были сокращены в связи с задолженностью Минска за российский газ. В начале этого года российские СМИ сообщили, что в первом квартале Россия собирается сократить поставки нефти в Беларусь с 4,5 до 4 млн тонн.

На минувшей неделе состоялись переговоры премьер-министров России и Беларусь, в ходе которых стороны не смогли договориться об урегулировании газового спора, так как, по словам российских чиновников, Беларусь не готова погасить долг за газ, составляющий 700 млн долларов, без новых преференций.