ОГП просит премьер-министра рассказать, как продвигается трудоустройство жен и любовниц чиновников

Объединенная гражданская партия 6 апреля направила обращение премьер-министру Андрею Кобякову с просьбой проинформировать о практической реализации слов Александра Лукашенко о необходимости трудоустройства жен и любовниц чиновников, сообщил БелаПАН лидер ОГП Анатолий Лебедько.

На совещании по актуальным вопросам развития страны 9 марта Лукашенко заявил: «Я пока обращаюсь к государственным служащим и другим значимым в стране лицам: трудоустройте, пожалуйста, своих жен, мужей, любовниц и любовников, родных и близких. Тех, кто должен и может работать». При этом был обозначен срок 1 апреля, когда эти люди должны быть трудоустроены. Лукашенко подчеркнул, что они могут заплатить налог, но его это не устроит. «Желательно, чтобы они были на работе», — сказал он.

«Принимая во внимание, что данное распоряжение носило открытый, публичный характер, прошу вас проинформировать о его практической реализации. Просьба также уточнить, были ли созданы новые рабочие места для этой категории людей или вопрос был решен в формате оптимизации системы управления», — говорится в обращении Лебедько к Кобякову.

5 апреля в ходе поездки по бобруйским предприятиям Кобяков заявил, что деятельность по созданию новых рабочих мест на предприятиях не должна превратиться в профанацию и погоню за показателями.

«Создание новых рабочих мест — это один из самых главных вопросов, мы им сейчас предметно занимаемся, причем очень четко отслеживаем качество выполнения поручения, — сказал он. — Рабочие места — это приоритет и один из источников нашего экономического развития, что обозначено в программе развития страны до 2020 года».

Ранее Александр Лукашенко заявил, что до 1 мая всем безработным должна быть предложена работа. Введенный декретом президента № 3 сбор с «тунеядцев» вызвал в феврале-марте акции протеста в ряде городов страны.