БАЖ: ответ Минкульта на просьбу разъяснить принцип формирования перечня творческих союзов — формальная отписка

Министерство культуры ответила Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) на просьбу разъяснить принцип включения организаций в перечень творческих союзов. Соответствующее письмо за подписью заместителя министра Ирины Дриги от 3 апреля размещено на сайте БАЖ, пишет БелаПАН.

Перечень организаций, признанных творческими союзами, был утвержден постановлением Министерства культуры в конце января. Члены таких организаций освобождаются от уплаты сбора на финансирование госрасходов, установленного декретом № 3 «О предупреждении социального иждивенчества».

Статус творческих союзов, в частности, получили союзы архитекторов, дизайнеров, журналистов (речь идет о провластном Белорусском союзе журналистов), кинематографистов, композиторов, литературно-художественных критиков, мастеров народного творчества, музыкальных деятелей, театральных деятелей, художников, общественное объединение фотографов, гильдия актеров кино, а также поддерживающий политику властей Союз писателей Беларуси.

9 марта главы БАЖ, Белорусский ПЕН-центр и Союз белорусских писателей обратились в Минкультуры с просьбой пояснить, по какому принципу те или иные объединения причислялись к творческим союзам. Авторы обращения указывали на дискриминационный подход при включении организаций в перечень и предлагали отменить постановление.

Ответ поступил в БАЖ 7 апреля. Его суть сводится к тому, что согласно Кодексу о культуре формирование списка творческих союзов осуществляет Минкульт. «Данный список утвержден постановлением Министерства культуры Республики Беларусь от 30 января 2017 года № 7 «Об определении перечня творческих союзов», — констатируется в письме.

В комментарии БелаПАН председатель БАЖ Андрей Бастунец подчеркнул: «По сути, ни на один из вопросов мы не получили ответа, это обычная бюрократическая отписка». Судя по ответу, сам перечень творческих союзов Минкультуры отменять не собирается.

Следует отметить, что руководство независимого Союза белорусских писателей (СБП) обращалось в Министерство культуры с просьбой вернуть статус творческого союза «старейшей профессиональной организации писателей Беларуси» и добилось включения в список. 3 марта в упомянутое постановление были внесены поправки, согласно которым перечень творческих союзов дополнен тремя организациями — СБП, Белорусским литературным союзом «Полоцкая ветвь» и Белорусской гильдией мастеров и ремесленников.

БАЖ, по словам Андрея Бастунца, в ближайшее время не планирует обращаться в Минкульт с такой просьбой. 

«Этот вопрос сейчас нас в меньшей степени волнует», — сказал он. Бастунец напомнил, что БАЖ настаивал на отмене постановления Микульта как такового, «поскольку оно было принято с нарушением законодательства» —  до вступления в силу Кодекса о культуре.