Глава Партии БНФ Янукевич оштрафован за защиту Куропат, активистка Нина Багинская — за одиночный пикет у здания КГБ

Председатель Партии БНФ Алексей Янукевич оштрафован за участие в акции по защите Куропат на 50 базовых величин (1150 рублей). Такое решение 10 апреля вынесла судья суда Заводского района Минска Елена Некрасова, сообщает пресс-служба партии.

В пресс-службе подчеркнули, что Янукевич во время назначенного на 7 апреля судебного разбирательства находился за рубежом и ходатайствовал о его переносе на другой день. Однако рассмотрение дела прошло в его отсутствие, оглашение решения назначили на сегодня.

Председателя Партии БНФ осудили по ч. 3 ст. 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий повторно в течение года). В материалах дела зафиксировано три административных протокола в его отношении по эпизодам во время защиты Куропат в конце февраля — начале марта, когда активисты не зарегистрированного в Беларуси «Молодого фронта» установили возле стройплощадки бизнес-центра у урочища круглосуточное дежурство и добились остановки строительства.

Также, как сообщает правозащитный сайт spring96.org, 10 апреля судом Центрального района столицы на 50 базовых величин (1150 рублей) оштрафована активистка оппозиции, пенсионерка Нина Багинская. Ее судили за организацию одиночного пикета около здания КГБ 24 марта.

В этот день Багинская около сорока минут стояла на тротуаре возле главного входа в здание Комитета госбезопасности и держала самодельный плакат с надписью «Свабоду палітвязням» («Свободу политзаключенным»), на котором были перечислены фамилии задержанных по уголовному делу о массовых беспорядках, а также заключенных правозащитников Михаила Жемчужного и Андрея Бондаренко (31 марта вышел на свободу после трех лет заключения).