В Минске в рамках подготовки к Европейским играм состоялся открытый диалог «Волонтер — душа спорта?!»

13 апреля в Минске, в штаб-квартире Национального олимпийского комитета, состоялся открытый диалог на тему «Волонтер — душа спорта?!», приуроченный к подготовке белорусской волонтерской команды для работы на II Европейских играх 2019 года в Беларуси, сообщает БелаПАН.

В качестве экспертов выступили: первый заместитель главы Администрации президента, первый вице-президент НОК Максим Рыженков, министр спорта и туризма Александр Шамко, министр образования Игорь Карпенко, первый секретарь центрального комитета БРСМ Андрей Беляков, олимпийские чемпионы Дмитрий Довгаленок, Владислав Гончаров и другие именитые спортсмены.

Главная задача при проведении в Минске II Европейских игр — «не гнаться за Баку, где первые игры прошли с большим бюджетом и размахом, а выполнить все обязательные рекомендации Европейского олимпийского комитета и минимизировать финансовые затраты», заявил Александр Шамко.

Генсекретарь Национального олимпийского комитета Анатолий Котов сообщил, что переговоры с Европейским олимпийским комитетом (ЕОК) близки к завершению по ключевым позициям, передает пресс-служба Минспорта. Ожидается, что представители еврокомитета 11-13 мая посетят Минск, чтобы продолжить обсуждение проекта контракта и, возможно, его подписать.

В свою очередь первый замминистра здравоохранения Дмитрий Пиневич сообщил, что предусмотрено плановое финансирование, связанное с заменой и модернизацией машин службы скорой помощи, оснащением клиник и больниц новым оборудованием. Также планируется провести ревизию всех спортивных объектов, где будут проходить тренировки и соревнования. По его мнению, очень важно своевременно завершить строительство Республиканского научно-практического центра спорта.

Замглавы Мингорисполкома Андрей Доморацкий сообщил, что по предварительным расчетам, для спортсменов, членов делегаций, судей, которые будут жить в Студенческой деревне, ежедневно потребуется порядка 17 тонн продуктов. По его словам, возникают «некоторые вопросы» по хранению, транспортировке, приготовлению продуктов, но Доморацкий заверил, что все «вполне осуществимо».

Министерство транспорта и коммуникаций планирует к играм обновить городской транспорт. Замминистра Александр Шишко предложил ввести квоту на такси с тем, чтобы повысить качество обслуживания пассажиров, убрать с дорог старые машины и снизить цену на услуги такси.