Алексей Янукевич: «Чернобыльский шлях» — не ритуальная акция, а направленная на спасение нации и страны

«Мирные акции должны быть частью политической жизни страны, поэтому важно провести «Чернобыльский шлях» на высоком уровне», — заявила сопредседатель кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич 13 апреля на пресс-конференции в Минске, пишет БелаПАН.

По ее словам, акция «Чернобыльский шлях» направлена на актуализацию проблем, «так как мы пока так и не извлекли уроки от последствий Чернобыля». На мероприятии, считает она, необходимо поднимать проблемы, связанные с профилактикой раковых заболеваний и социальной поддержкой людей, пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС.

Председатель Партии БНФ Алексей Янукевич подчеркнул, что «Чернобыльский шлях» — «не ритуальная акция, а направленная на спасение нации и страны». По его словам, Россия не должна при строительстве АЭС в Беларуси испытывать свои экспериментальные технологии. Кроме того, считает политик, существует угроза размещения в Беларуси российского ядерного оружия.

Янукевич также сообщил, что на акции будут требовать освобождения задержанных по делу о подготовке «массовых беспорядков».

Заместитель председателя Белорусской партии «Зеленые» Дмитрий Кучук отметил, что в этом году будет также проведена традиционная «чернобыльская неделя». В ее рамках состоятся общественные слушания по проблеме строительства АЭС, международная конференция в Вильнюсе, дискуссия с канадскими и украинскими учеными по скайпу.

Кучук раскритиковал действия властей, которые отказали четырем депутатам Европарламента в ознакомлении с ходом строительства АЭС. «Депутаты хотели наладить диалог, но власти отказали в посещении строительства АЭС. Значит, им есть что скрывать», — считает политик.

В этом году в оргкомитет «Чернобыльского шляха» входят представители Партии БНФ и ее молодежной структуры «Моладзь БНФ», движения «За Свободу», Объединенной гражданской партии, Белорусской партии «Зеленые», оргкомитета по созданию партии «БХД», кампании «Говори правду», а также движения солидарности «Разам».