В Генпрокуратуру направлено заявление о насильственном исчезновении активистки Натальи Папковой

Сегодня правозащитник из Бреста Роман Кисляк направил в Генеральную прокуратуру заявление о насильственном исчезновении брестчанки Натальи Папковой.

Как сообщил БелаПАН правозащитник, 17 апреля в Бресте активистку демократических сил Наталью Папкову задержали сотрудники милиции и доставили в Ленинский РОВД Бреста. О своем задержании активистка успела сообщить правозащитнику в 18.15 по телефону.

«18 апреля в 12.05 я позвонил в ИВС Ленинского РОВД и там сказали, что Папкова у них находилась, но сейчас ее нет, так как она «поехала в суд», — дополнил правозащитник. — После этого в суде Ленинского района Бреста мне неоднократно заявляли: Папкову и материалы административного дела в отношении нее туда не доставляли».

Получается, что Папкова была задержана, помещена в ИВС, но 18 апреля по дороге в суд исчезла. Считаю, что речь идет о насильственном исчезновении, пишет Кисляк в своем заявлении в Генпрокуратуру.

«Я уверен, сотрудники милиции знают, где находится Папкова, но скрывают это даже от ее родственников», — подчеркнул правозащитник. 

Кисляк требует незамедлительно разыскать Папкову и прекратить подобную практику насильственных исчезновений в Бресте.

Как пояснил правозащитник, насильственным исчезновением считается задержание, похищение или лишение свободы в любой другой форме представителями государства при последующем отказе признать факт лишения свободы или сокрытии данных о судьбе или местонахождении исчезнувшего лица, вследствие чего это лицо оставлено без защиты закона.