Нацбанк: выплата более 700 млн долларов по газовому долгу не приведет к снижению ЗВР

Погашение Беларусью долга за поставки российского газа в размере 726,2 млн долларов США не приведет к снижению золотовалютных резервов страны. Об этом 19 апреля на конференции «Цифровой банкинг» в Минске заявил журналистам первый заместитель председателя правления Национального банка Тарас Надольный, пишет БелаПАН.

«Все долги, которые имелись, мы погасили. Резервы не снизятся, потому что Национальный банк сегодня работает над тем, чтобы использовать другие инструменты привлечения ресурсов, — облигации выпускаем; Министерство финансов тоже работает на рынках. Поэтому резервы не снизятся, все будет нормально», — сказал Надольный.

По его словам, деньги были направлены частично из ЗВР, частично — из текущей ликвидности, которая не относится к резервным активам. «Поэтому тот недостаток, который ушел из резервов, мы компенсируем», — отметил представитель Нацбанка.

Беларусь погасила долг за газ 13 апреля в соответствии с договоренностями лидеров двух стран Александра Лукашенко и Владимира Путина, достигнутыми на встрече в Санкт-Петербурге 3 апреля. В день погашения долга заместитель премьер-министра Владимир Семашко подписал в Москве пакет соглашений, регулирующих отношения двух стран в нефтегазовой сфере. Кроме того, Минску был обещан новый российский кредит до 1 млрд долларов и очередной транш кредита из фонда ЕврАзЭс в 600 млн долларов.

На 1 апреля международные резервные активы Беларуси по методологии МВФ составляли 5 млрд 16,1 млн долларов.