Беларусь получила 300 млн долларов от Евразийского фонда стабилизации и развития

Министерство финансов сообщило, что Беларусь получила третий транш кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). Как пишет БелаПАН, 300 млн долларов были перечислены 26 апреля.

«Республика Беларусь выполнила условия для получения третьего транша финансового кредита Евразийского фонда стабилизации и развития, подписанного в Москве 25 марта 2016 года», — отметили в министерстве.

Весной 2016 года белорусские власти подписали кредитную программу о получении из ЕФСР кредита на 2 млрд долларов, который предоставляется семью траншами. Для получения траншей белорусские власти должны реализовать комплекс мер по реформированию экономики.

Ранее белорусская сторона получила два транша евразийского кредита — 500 млн долларов в марте 2016 года, 300 млн долларов — в июле. Минфин Беларуси рассчитывал получить третий транш также в 300 млн долларов в октябре 2016 года, однако этого не произошло: заседание совета ЕФСР в прошлом году не проводилось.

Белорусские аналитики отмечали, что задержка с выделением третьего транша евразийского кредита являлась следствием нефтегазового спора между Москвой и Минском.

Как сообщалось, на переговорах в Санкт-Петербурге 3 апреля Александр Лукашенко и Владимир Путин обсуждали взаимодействие Беларуси с ЕФСР. Первый вице-премьер Беларуси Василий Матюшевский по итогам встречи заявил журналистам, что Путин «был проинформирован о реализации Беларусью программы в рамках Евразийского фонда стабилизации и развития».

«На уровне президента России мы получили поддержку нашим инициативам в части дальнейшего продолжения этой программы. Владимир Путин обещал оказать всемерное содействие, чтобы программа с ЕФСР продолжалась», — сказал 4 апреля Матюшевский.

Он также уточнил, что Россия в 2017 году полностью рефинансирует все обязательства Беларуси по межгоскредитам в размере 750-800 млн долларов.