Максим Винярский осужден на 15 суток ареста, он объявил голодовку в знак протеста

Активист кампании «Европейская Беларусь» Максим Винярский судом Центрального района Минска приговорен к 15 суткам административного ареста. Он признан виновным по ч. 3 ст. 23.34 Кодекса об административных правонарушениях (повторное в течение года участие в несанкционированном мероприятии). Приговор вынес судья Михаил Хома, пишет БелаПАН.

После объявления приговора Винярский заявил в зале суда, что объявляет голодовку в знак несогласия с судебным вердиктом. Активист заявил, что будет голодать все время отбытия административного ареста.

Винярский был задержан уже после акции возле своего дома. Его вначале отвезли в Центральное РУВД, где, как он сообщил журналистам, никаких бумаг ему подписывать не давали. Затем на него надели наручники и отвезли в Центр изоляции правонарушителей на улице Окрестина. Активист также сообщил, что в машине по пути в суд ему предлагали ознакомиться с протоколом и подписать его. Однако он не стал этого делать, так как считает действия милиционеров незаконными.

Сейчас в суде Центрального района также рассматривается дело задержанного 1 мая Павла Северинца. Предположительно ему тоже будет назначено наказание в виде ареста.