Акции к Международному дню музеев организуют более 90 музейных учреждений Беларуси

По меньшей мере 92 музейных учреждения Беларуси в нынешнем году присоединятся к акциям, приуроченным к Международному дню музеев, в том числе к акции «Ночь музеев». Об этом на пресс-конференции 12 мая в Минске рассказала главный специалист управления учреждений культуры и народного творчества Министерства культуры Анжелика Янковская, пишет БелаПАН.

Она отметила, что в этом году исполняется 40 лет с тех пор, как мировое сообщество по инициативе Международного музейного совета стало отмечать этот праздник. В Беларуси, по ее словам, он считается «очень значимым профессиональным праздником, который всегда привлекает много внимания посетителей».

Серию праздничных акций откроет 13 мая Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж». «Акция будет посвящена 20-30-м годам XX столетия, сейчас там идет активная подготовка. Будут подготовлены театрализованные экскурсии, откроется крупный выставочный проект по культуре и быту Несвижа этого периода, будет интересная фотозона. Гулянья продлятся до 23.00», — сказала Янковская.

Государственный литературный музей имени Янки Купалы 20 мая проведет акцию «Ночь музеев» под названием «Будзь ЯК!», сообщила заведующая отделом культурно-образовательной работы музея Ольга Пархимович. «Мы, с одной стороны, обыгрываем аббревиатуру псевдонима Янки Купалы, а с другой стороны, показываем его человеком, достойным восхваления не только за его литературное творчество, но и за его стиль, утонченность, вдохновение и талант, призываем быть такими же элегантными, молодыми и креативными», — сказала она.

«Посетители смогут узнать, за какие достижения в свое время Купала мог стать лауреатом Нобелевской премии, пройти посвящение в общество филоматов и филаретов, принять участие в мастер-классах по историческим танцам, познакомиться с белорусской геральдикой, увидеть концертную программу театра «Живое слово», — сообщила Пархимович. По ее словам, за вход на «Ночь музеев» посетителям нужно будет заплатить символическую сумму — 1 рубль.

Директор Литературно-мемориального дома-музея Якуба Коласа Зинаида Комаровская отметила, что акция «Ночь музеев» традиционно пройдет под названием «Свет в окне», поскольку писатель «жил в этом доме уже в преклонном возрасте, часто страдал бессонницей и работал по ночам при свете».

В доме-музее Коласа пройдут, в частности, кукольные представления по произведениям писателя, народные игры, выступления белорусских музыкантов и показ документальных лент, в том числе кинохроники 1939—1941 годов, на которой запечатлены Колас и Купала.

«Наш музей — это усадьба, поэтому мы можем рассказать о Колосе как о хозяине. В прошлом году мы открыли в гараже очень интересную выставку его автомобилей. Также открыли интересную экспозицию в оборудованном сразу после войны погребе, где сохранился ледник… Колас, будучи крестьянином, очень любил картошку, сало, огурчики, капусту, все это будет в погребе и всем этим мы пригласим угоститься гостей в «Ночь музеев», — сказала Комаровская.