В Беларуси стало больше форекс-компаний

Национальный банк Беларуси принял решение о включении общества с ограниченной ответственностью «Системгейтс Лимитед» в реестр форекс-компаний. Свидетельство о включении в реестр было вручено компании 12 мая, сообщила пресс-служба главного банка страны.

В соответствии с указом президента от 4 июня 2015 года № 231 «Об осуществлении деятельности на внебиржевом рынке Форекс» юридические лица вправе осуществлять деятельность на внебиржевом рынке Форекс с момента включения их в реестр форекс-компаний, пишет БелаПАН.

Вместе с тем в соответствии с требованиями законодательства форекс-компании до начала осуществления деятельности на внебиржевом рынке Форекс обязаны в течение трех рабочих дней со дня выдачи Нацбанком свидетельства о включении в реестр форекс-компаний, но не позднее дня заключения первого соглашения о совершении операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами перечислить учетный взнос в размере не менее 55 тысяч долларов США в гарантийный фонд, формируемый Национальным форекс-центром.

Кроме того, форекс-компании должны пройти проверку программного обеспечения, предполагаемого к использованию для осуществления деятельности на внебиржевом рынке Форекс на предмет его соответствия установленным требованиям.

В соответствии с указом № 231 данную деятельность помимо форекс-компаний вправе осуществлять также банки и небанковские кредитно-финансовые организации.