В Берлине будет создан Интернет-институт

На создание в немецкой столице нового научного учреждения правительство Германии выделило около 50 миллионов евро.

Интернет-институт

Федеральный министр образования Йоханна Ванка (ХДС) объявила о том, что Интернет-институт объединит пять вузов и два научно-исследовательских учреждения Берлина и Бранденбурга.

В частности, в консорциум войдут Свободный (FU), Технический (TU), Гумбольдта (HU), Искусств (UdK) и Потсдамский университеты, а также информационно-коммуникационное отделение Общества имени Фраунгофера и в качестве координатора — Берлинский научный центр социологических исследований, пишет germania.one.

Согласно заявлению министерства образования, в задачи столичного института будет входить исследование «этических, правовых, культурных, экономических и социальных аспектов Интернета».

Для изучения растущего взаимопроникновения цифровых инфраструктур и различных сфер повседневной жизни общественные науки будут объединены с техническими и естественнонаучными дисциплинами, например — информатикой. Такие явления как Fake News, Hate Speech и интенсивная радикализация всемирной сети также попадут в аналитическую сферу.

Уже существующий в стране на базе общества им. Александра фон Гумбольдта институт (HIIG), исследующий динамические отношения между Интернетом и обществом в значительной степени финансируется сетевым гигантом Google.

Однако правительство хотело основать федеральное учреждение, которое имело бы лучшее материальное оснащение. И по немецким стандартам пятьдесят миллионов евро на пять лет для подобного проекта — это довольно значительная сумма.

Идея самостоятельного Интернет-института в Германии возникла давно, но только четыре года назад оформилась в виде коалиционного соглашения. В 2015 году министерством образования страны был объявлен официальный тендер. Тем не менее, на международном уровне Германия существенно отстает.

Элитные университеты мира, такие как Стэнфорд, Гарвард, Оксфорд ведут исследования в данном направлении уже несколько десятилетий, пионером же является Массачусетский технологический институт (MIT), основавший Media Lab еще в 1985 году.