Рассмотрение в апелляционном порядке в Верховном суде дела Казакевича перенесено на 13 июня

Дата рассмотрения в Верховном суде Беларуси в апелляционном порядке уголовного дела бывшего студента Владислава Казакевича, напавшего на людей в столичном торговом центре «Новая Европа», изменена. Слушание состоится 13 июня, сообщили БелаПАН в суде.

Первоначально планировалось, что дело будет слушаться 6 июня.

3 марта Мингорсуд приговорил Казакевича к 15 годам лишения свободы в колонии общего режима, признав его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 13 и ч. 2 ст. 139 (приготовление к убийству двух и более лиц), ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 139 (покушение на убийство двух и более лиц), ч. 2 ст. 139 (убийство, совершенное с особой жестокостью из хулиганских побуждений), ч. 1 ст. 339 (хулиганство) УК.

По данным следствия, массовое убийство Казакевич намеревался совершить в Международном университете «МИТСО» 7 октября прошлого года (четырьмя днями ранее он был отчислен из вуза за систематические прогулы). С заведенной бензопилой и колуном он собирался зайти в аудиторию, где в тот день занимались 178 студентов, чтобы напасть на них. Довести умысел до конца не смог — заведенная в туалете бензопила заглохла, а завести ее повторно у него не получилось.

На следующий день, 8 октября, Казакевич решил не ехать в университет. Выпив водки, он около 17.30 пришел в ТЦ «Новая Европа» с чехлом для гитары, где лежала бензопила. Первой Казакевич попытался убить женщину; ей удалось убежать. Второй женщине — Елене Александронец 1973 года рождения — он нанес два удара бензопилой в область шеи. После того как одежда потерпевшей попала в цепь и бензопила заглохла, нападавший добил женщину колуном.

Затем, продолжая перемещаться по ТЦ, Казакевич причинил телесные повреждения различной степени тяжести еще двум женщинам. Спустя непродолжительное время нападавшего задержали работники и посетители ТЦ, а также прибывшие сотрудники милиции.

С первого допроса Казакевич объяснял свои действия тем, что просто хотел повеселиться — других целей у него не было. Молодого человека одолевала жажда убийства, привлекали насилие и кровь. На первом же допросе он заявил, что был бы не против, если бы его разорвала «разъяренная толпа», поскольку это лучше, чем «гнить в тюрьме». Главным для него было насилие. Ненависти к отдельным людям, судя по словам Казакевича, он не испытывал, «претензии» у него были к большим группам людей — например, к мусульманам. Размышлял о совершении теракта, изучал возможность покупки огнестрельного оружия.

Учась в школе, Казакевич дважды пытался покончить жизнь самоубийством. Во время нахождения в Республиканском научно-практическом центре психического здоровья у него было диагностировано шизоидное расстройство личности. Юноша находился на учете в детском психоневрологическом диспансере, однако потом был с него снят.

Согласно заключению стационарной комплексной психолого-психиатрической экспертизы, в период совершения преступления Казакевич мог в полной мере сознавать значение своих действий и руководить ими.

В последнем слове 27 февраля обвиняемый заявил: «К сожалению, я не выполнил всех своих планов по массовым убийствам. Я вернусь, чтобы закончить начатое».

Как заявил в суде гособвинитель Олег Буйленков, Казакевич готовил массовое убийство. Обвиняемый этого не отрицал и во всех деталях рассказывал подробности приготовления к совершению преступления — вплоть до того, как хотел пригласить к себе проститутку, чтобы потренироваться убивать бензопилой и попробовать человечины.

Гособвинитель отмечал, что убийство планировалось совершить с особой жестокостью — на это Казакевич пошел в том числе из-за разочарования в себе и ненависти к людям. Готовясь к преступлению, он купил бензопилу, топор-колун, балаклаву, наушники, чтобы не слышать звук пилы и криков убиваемых людей, темные очки.