Фотофакт. В Минске впервые прошел День Швеции

3 июня в центре Минска прошел День культуры Швеции. Для минчан и гостей столицы была организована и аллея мастеров, где ремесленники проводят мастер-классы и продают изделия ручной работы, традиционные для шведов и белорусов.

«Мы здесь для того, чтобы познакомить белорусов со Швецией, чтобы они нас лучше понимали, — заявил посол Мартин Оберг. — Также это мероприятие интересно нашим бизнес-компаниям, для них это шанс познакомиться с возможными будущими покупателями».

Глава Мингорисполкома Андрей Шорец отметил, что «День культуры Швеции — это продолжение доброй традиции знакомства белорусов с разными странами». 

Он обратил внимание, что шведский праздник проходит в несколько ином формате, чем уже прошедшие Дни национальных культур других стран. Кроме традиционной культурной площадки и фудкорта, Швеция представила в Верхнем городе образовательные программы Шведского института и Стокгольмской школы экономики. Туристические агентства рассказывают про туры в Швецию. Клуб реконструкторов знакомит гостей со снаряжением, играми и традициями викингов.

Еще одним новым элементом программы праздника стала выставка достижений автомобилестроения Швеции – компании Volvo Group и Scania показывают последние моделями легковых автомобилей и грузовиков.

Завершился праздник вечерним концертом с участием шведской группы Secret Service и участников Евровидения-2017 группы Naviband, пишет БелаПАН.

В этом году в Верхнем городе столицы будут представлены 16 стран. Кроме Швеции к Дням национальных культур присоединились Казахстан и Литва. В следующую субботу пройдет фестиваль народов России.