Пирштук: нам крупно повезло иметь такого партнера, как Германия

По мнению вице-спикера нижней палаты белорусского парламента Болеслава Пирштука,  Беларуси и Германии необходимо «прибавить» в сотрудничестве между бизнесменами. Об этом он заявил 8 июня на встрече с заместителем главного управляющего Немецкого союза промышленно-торговых палат Фолькером Трайером.

Беларусь и Германия

«Мы очень много позаимствовали у Германии в части новых технологий, новых подходов. И республика в тех областях, в которых мы пытаемся себя модернизировать, делает упор на немецкий опыт», — сказал зампред нижней палаты. В качестве примера Пирштук привел использование немецких технологий в деревообработке.

Германию он отметил как лучшую экономику Европы, пишет БелаПАН. «Нам крупно повезло иметь такого партнера, который имеет такие хорошие, эффективные параметры в экономике. И с такими партнерами, такими учителями плохо работать нельзя. Поэтому мы очень конструктивно настроены», — добавил парламентарий.

При этом Пирштук считает, что потенциал взаимного экономического сотрудничества используется все еще не в полной мере.

«Нас, безусловно, интересуют отношения с Евросоюзом. Но Евросоюз — это ассоциация прежде всего Германии. Налажены хорошие межрегиональные побратимские связи с Германией. Но в бизнесе, я считаю, мы должны прибавить. Мы готовы воспользоваться вашим опытом, впитать все, что возможно на данном этапе, и прибавить, — заявил зампред Палаты представителей. — Я с оптимизмом смотрю на будущие наши результаты».

«Вы мудрые, вы опытные, вы сильные, а мы готовы воспользоваться важным опытом и, конечно, укреплять все, что на данном этапе возможно», — заключил Пирштук.

Фолькер Трайер подчеркнул, что у бизнеса Германии в отношении Беларуси «ожидания высоки, и нужно делать все, чтобы их реализовать».

В свою очередь посол Германии Питер Деттмар подчеркнул, что «интерес к взаимовыгодному сотрудничеству силен с обеих сторон».

«Представители организаций немецкой экономики приезжают, чтобы найти возможности для сотрудничества, кооперации, которые до сих пор исчерпаны не в полной мере. Разумеется, они приезжают и для того, чтобы понять, какие приоритеты расставляет Беларусь в своей дальнейшей экономической политике», — сказал дипломат.

В связи с этим Деттмар приветствовал решение белорусской стороны о пятидневном безвизовом въезде в страну.