Лукашенко передал Назарбаеву копии документов из архива КГБ

Александр Лукашенко, находящийся с визитом в Казахстане, передал 8 июня Нурсултану Назарбаеву копии архивных документов, выявленных органами госбезопасности Беларуси в отношении женщин, осужденных в БССР в конце 1930-х годов по политическим мотивам и этапированных в лагерь на территории Казахстана.

Лукашенко передал Назарбаеву копии документов из архива КГБ

Как отмечается, документы предназначены для Музейно-мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий и тоталитаризма, который расположен на месте крупнейшего советского женского лагеря — Акмолинского спецотделения Карлага НКВД СССР, известного как Акмолинский лагерь жен изменников Родины (АЛЖИР), сообщает БЕЛТА.

Как пояснили в КГБ Беларуси, сотрудниками органов госбезопасности на постоянной основе ведется работа по научной разработке хранящихся архивных документов.

«В ходе кропотливой работы выявлены и изучены материалы архивных уголовных дел в отношении 63 женщин — жен репрессированных в 1937 году представителей белорусской интеллигенции. Осужденные по политическим мотивам женщины были этапированы в лагерь АЛЖИР из БССР», — отметили в ведомстве.

В частности, в лагерь этапировали жену репрессированного поэта Тодора Кляшторного Янину Германович. Здесь же первые годы жизни провела ее дочь Майя Кляшторная.

Подчеркивается, что «данные материалы уникальны и представляют собой не только научную и историческую ценность, но и являются частью истории конкретного человека, семьи».

«Таким образом, появляется возможность помочь родственникам, пострадавшим в годы массовых политических репрессий, восстановить отдельные страницы истории своей семьи», — считают в КГБ.

Комплекс памяти жертв политических репрессий и тоталитаризма открыт в 2007 году по инициативе Назарбаева, пишет БелаПАН.