Правозащитники сообщили об освобождении Мурада Амриева из полиции Чечни

Правозащитник Игорь Каляпин из Комитета по предотвращению пыток заявил, что бойца ММА Мурада Амриева освобождают из-под стражи. «Мурада Амриева освобождают из-под стражи. Остальное будет зависеть от его желания и его воли. Эта история закончилась благополучно», — написал Каляпин на своей странице в «Фейсбуке».

Член совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова в свою очередь анонсировала пресс-конференцию с участием Амриева, которая пройдет в Грозном 10 июня.

В России Амриев находится в розыске по запросу чеченских властей — они обвиняют его в использовании заведомо подложного паспорта.

Правозащитники утверждают, что речь идет об опечатке в паспорте, допущенной сотрудниками паспортного стола. По их версии, поводом для преследования стали заявления Амриева в материале «Новой газеты» о «кровной мести», объявленной ему чеченскими полицейскими.

В 2013 году, по данным «Новой газеты», Амриев обратился к правозащитникам, утверждая, что его похитили и пытали сотрудники МВД Чечни. Сотрудники Комитета обратились в отделение Следственного комитета по Чечне, а сам Амриев покинул Россию.

Впоследствии он завоевал титул чемпиона мира ММА по версии World Mixed Martial Arts Federation, выступая за Украину.