Обвинение запросило для бывшего сотрудника гомельского отдела СК восемь лет за вымогательство

13 июня в суде Ветковского района состоялись прения по резонансному уголовному делу о вымогательстве. Обвиняемые — бывшие сотрудник Гомельского городского отдела Следственного комитета Александр Масюкевич и оперуполномоченный уголовного розыска Железнодорожного РОВД Гомеля Сергей Куликов. Бывший сотрудник СК обвиняется в вымогательстве (ч. 3 ст. 208 УК), бывший милиционер — в бездействии должностного лица (ч. 2 ст. 425 УК).

Представитель прокуратуры Никита Бусел попросил суд наказать Масюкевича восемью годами лишения свободы с конфискацией имущества, Куликова — штрафом в 400 базовых величин и запретом на пять лет занимать должности, связанные с выполнением функций представителя власти. Зампрокурора отметил, что своими действиями обвиняемые дискредитировали правоохранительные органы, нарушили присягу, пишет БелаПАН.

Адвокаты обвиняемых заявили о противоречиях в показаниях свидетелей и потерпевших, заключении эксперта, принятом с нарушением законодательства, и попросили оправдать подзащитных. «Куликов впервые был на данном производстве в Ветке, он слышал спор о просрочке, пене и объективно не мог оценить, что это было вымогательство. Хоть дело расследовал центральный аппарат, но худшего дела я еще не видел. Это уже не недоработка, а системная ошибка. Мой подзащитный, я так считаю, в этом деле только для усиления резонанса», — высказался адвокат бывшего милиционера.

В свою очередь адвокат Масюкевича просила суд оправдать подзащитного. «Суд не воспринял критически показания потерпевших и свидетелей, к примеру рабочих, хотя они являются подчиненными предпринимателей, или жен потерпевших. Обвинение отметило, что у потерпевших нет причин для оговора, — но это никто не устанавливал в суде. Не устранены противоречия в показаниях. И этот подзатыльник... Мой подзащитный необоснованно сделал, да, он неправ, но потому, что потерпевший нарушил то слово, которое дал. Предприниматель был неправ, и это был поучительный подзатыльник. Мой подзащитный хорошо относился к друзьям (фирме-заказчику. — БелаПАН.), вот и оказал им помощь», — сказала защитник Масюкевича.

Напомним, по версии обвинения, Масюкевич, работая в СК, совершил вымогательство: требовал у предпринимателей передачи ему денег и материальных ценностей, сломал одному из них скуловую кость, нанеся четыре удара рукой и головой, дважды ударил по лицу второго. Это произошло 16 июня 2016 года в Ветке. В райцентре у двух предпринимателей было производственное помещение. Они по договору делали транспортеры для коммерческой структуры. Когда оборудование не было сделано в срок, представитель частной фирмы попросил «помочь» в ускорении производственного процесса сотрудника СК. По версии следствия и обвинения, Масюкевич потребовал от предпринимателей 100 долларов пени в день за просрочку, а в ходе конфликта ударил их несколько раз.

Товарищ обвиняемого Сергей Куликов, который на момент инцидента работал оперуполномоченным уголовного розыска, обвиняется в том, что он видел, как следователь нарушает закон и «выбивает деньги» из предпринимателей, но не пресек такие действия. «Бездействие в форме попустительства», — уточнил прокурор обвинение.

Предприниматели написали заявление в 8-е управление (по Гомельской области) главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД.