Казино поддерживает белорусскую экономику на плаву

Игорный бизнес приносит Беларуси значительный доход. По данным Министерства по налогам и сборам, налог на игорный бизнес принес в бюджет в 2016 году 45,4 млн рублей, что выше уровня позапрошлого года на 7%.


«Удельный вес налога на игорный бизнес в доходах бюджета, контролируемых Министерством по налогам и сборам, в последние шесть лет остается стабильным и составляет 0,2%», — сообщил начальник главного управления контроля подакцизных товаров, игорного бизнеса и электронных систем контроля реализации товаров МНС Лариса Шибко в своей статье, опубликованной в последнем номере издаваемого Минфином журнала «Финансы, учет, аудит».

При этом Шибко отмечает, что поступления налога на игорный бизнес обеспечивает небольшой круг плательщиков — всего около 100 организаций страны. В прошлом году в них работало 5.645 человек, пишет БелаПАН.

«По размеру уплаченных налогов в бюджет организаторы азартных игр республики превосходят некоторые крупные виды экономической деятельности», — отметила Шибко.

Она обратила внимание, что предприятия по производству целлюлозы, бумаги и изделий из бумаги (441 субъект хозяйствования) в 2016 году уплатили налогов на 44,1 млн рублей, производители продуктов питания (1.159 субъектов хозяйствования) — 36,4 млн рублей. В то же время организаторы азартных игр перечислили в бюджет более 45 млн рублей.

«Все это свидетельствует о существенном вкладе игорного бизнеса в государственную казну», — считает Шибко.

При этом она отметила, что в стране действует механизм самоограничения физического лица в посещении игорных заведений. Суть его в том, что любой гражданин вправе самостоятельно ограничить себя в посещении игорных заведений и участии в азартных играх на срок от шести месяцев до трех лет путем подачи любому организатору азартных игр в Беларуси соответствующего заявления.

«Кроме этого, с 16 мая 2017 года должностным лицам органов принудительного исполнения предоставлено право обращаться в суды с заявлениями об ограничении физических лиц в посещении игорных заведений и участии в азартных играх. А с 28 августа 2017 года такое право получат также члены семьи и иные лица», — сообщила Шибко.

По данным МНС, на 1 мая 2017 года 17.935 физическим лицам было запрещено посещать игорные заведения и участвовать в азартных играх.