НАТО завершил переброску войск в страны Балтии и Польшу

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил о завершении переброски войск альянса на восточный фланг — в страны Балтии и Польшу. Это заявление он сделал во время визита в Латвию на военной базе в Адажи в 20 километрах от Риги, сообщает Delfi.

«С сегодняшнего дня передислокация завершена», — сказал Столтенберг и подчеркнул, что тем самым НАТО выполнила взятое на себя год назад в Варшаве обещание «защитить союз, отреагировать на агрессию и сохранить мир».

Генсек НАТО подчеркнул, что дислокация на восточном фланге передового базирования является средством сдерживания. «С учетом современных реалий и агрессивных действий России это является важным и необходимым средством сдерживания», — отметил Столтенберг.

Решение о переброске сил НАТО на восточный фланг в страны Балтии и Польшу было принято на саммите альянса в июле 2016 года. Основная часть военной техники и военнослужащих из Германии была отправлена в Литву зимой и весной. Позднее к ним присоединились солдаты из Нидерландов.

Батальоном НАТО в Литве командует Германия, в Польше — США, в Эстонии — Великобритания, в Латвии — Канада, отмечает Newsru.