Андреа Ригони призвал ПАСЕ проявлять в отношениях с Беларусью твердость и гибкость

«Мы должны поддерживать положительные явления в Беларуси и критиковать нарушения фундаментальных прав и свобод», — заявил докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по ситуации в Беларуси Андреа Ригони (на снимке), выступая 27 июня в ходе дебатов по ситуации в Беларуси на сессии ПАСЕ в Страсбурге.

«Беларусь — это последнее государство в Европе, не вступившее в нашу организацию. Благодарю власти Беларуси за сотрудничество и открытость, а также гражданское общество и неправительственные организации, которые активно участвовали и были открыты к диалогу», — сказал Ригони в начале своего выступления.

Он упомянул два важных события, произошедших в Беларуси в последнее время. Негативным он назвал недавнюю казнь Сергея Острикова, положительным — регистрацию движения «Говори правду».

Ригони подчеркнул, что в диалоге с Беларусью вопрос об отмене смертной казни не может быть предметом торга. Говоря о регистрации партий и движений, Ригони отметил: «Надеюсь, что мы двигаемся в правильном направлении и вскоре регистрацию получит и партия «Белорусская христианская демократия». В целом наш подход должен оставаться таким: поддерживать положительные явления в Беларуси, но критиковать несоблюдение фундаментальных прав и свобод».

Ригони призвал ПАСЕ в отношениях с Беларусью «проявлять твердость в том, что касается ценностей Совета Европы — прав человека, политического плюрализма, права на жизнь». «Но мы не можем ограничиться только осуждением негативных моментов, нужно иметь конструктивный подход и продолжать двигаться по непростому пути открытости и диалога. Необходимо проявлять твердость и гибкость, так как нам надо получить результат, отстаивая ценности», — сказал Ригони.

Как сообщал БелаПАН, в докладе Ригони, который он представит на сессии, в частности, отмечается, что, «несмотря на улучшение политического климата вплоть до марта 2017 года, систематического улучшения ситуации с правами человека в Беларуси не наблюдается, государственные ограничения на политические свободы, в том числе свободу слова, ассоциации, мирных собраний и религии, сохраняются».

В проекте резолюции, подготовленной на основе доклада Ригони, сказано, что «позитивная тенденция к большей международной открытости и диалогу между Беларусью и ассамблеей была подорвана недавней эскалацией насилия и преследованием мирных демонстрантов весной 2017 года». Беларусь призывают к немедленному освобождению остающихся в заключении активистов оппозиции и проведению расследования по сообщениям о жестоком обращении с ними и запугивании.