Лукашенко: необходим европейский диалог по укреплению мер доверия, безопасности, сотрудничества

Сегодня ситуация на всем пространстве Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе «характеризуется перманентным столкновением интересов», заявил Александр Лукашенко 5 июля на открытии сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Минске.

«Существует дефицит понимания друг друга по самому широкому кругу ключевых вопросов. На наших глазах вновь возникают геополитические разломы, обостряются или тлеют замороженные конфликты. Явно или скрыто растет напряжение в военной сфере, снова увеличиваются расходы на ее содержание. К сожалению, не удается найти общие подходы и консолидировать усилия и в борьбе с терроризмом, неконтролируемой миграцией и киберпреступностью», — сказал он.

Как отметил Лукашенко, можно сказать, что «со времен Второй мировой войны архитектура европейской безопасности не претерпевала столь серьезного системного кризиса». «Более того, отсутствуют видимые признаки готовности к компромиссу. Очевидна необходимость европейского диалога по укреплению мер доверия, безопасности, сотрудничества», — подчеркнул он.

Как считает белорусский руководитель, площадка ОБСЕ может быть использована для налаживания отношений между различными экономические интеграционными объединениями, в первую очередь между ЕС и ЕАЭС, также и ШОС.

«Беларусь выступает за построение надежной экономической архитектуры в Европе и в целом на евроатлантическом пространстве. Парадоксально, но запрос на экономическую интеграцию непостижимым образом сочетается с новыми проявлениями размежеваний, ограничений в торговле и санкциями», — добавил Лукашенко.

 

Фото пресс-службы президента Беларуси