«Беларусбанк» пока продавать не будут

Подготовительные работы по продаже миноритарного пакета акций «Беларусбанка» приостановлены.

«Беларусбанк» пока продавать не будут

Как сообщили БелаПАН в пресс-службе банка, «вопрос о продаже миноритарного пакета акций «Беларусбанка» пока отложен. Время покажет, когда этот процесс возобновится».

Осенью 2016 года правительство определило консорциум из четырех компаний финансовым консультантом при подготовке стратегии развития «Беларусбанка» и реализации миноритарного пакета его акций.

Для координации работы по реализации миноритарного пакета акций в правительстве в 2016 году была также создана специальная рабочая группа. Среди прочего ей необходимо было согласовать предварительную оценку стоимости акций, а также до 1 ноября 2017 года внести в правительство предложения о выборе покупателя миноритарного пакета акций «Беларусбанка».

По данным рейтингового агентства Fitch Ratings, «Беларусбанк», приостановив подготовительные работы по продаже миноритарного пакета акций, теперь «сфокусируется на структурных реформах».

При этом аналитики рейтингового агентства констатируют, что у «Беларусбанка» кредиты с просрочкой более 90 дней на начало года оставались на низком уровне (доля — 1,6%).

По их мнению, этому «способствовала реструктуризация/пролонгация кредитов, а также высокая доля заемщиков с поддержкой от государства (в форме субсидий по процентным платежам или погашения кредитов за счет госгарантий)».

Следует отметить, что Нацбанк в последнем отчете о финансовой стабильности также обратил внимание на тот факт, что госгарантии улучшают качество портфелей белорусских госбанков.

«В случае отсутствия государственных гарантий доля проблемных активов банковского сектора в активах, подверженных кредитному риску, могла бы быть выше», — подчеркнул Нацбанк в отчете о финансовой стабильности, опубликованном в июне текущего года.